forbot
ALL.BIZ: Украина
Отзывов: 0
+38 (044) 592-23-38
Товары и Услуги
PREMIUM_BUSINESS
  • Товары и Услуги
  • Статьи
  • Готовые сайты
  • Создание интранет-портала в корпоративном сайте

Создание интранет-портала в корпоративном сайте

Информация актуальна: 15-02-2017

Компании для разных целей может потребоваться создание корпоративного сайта, например, для управления внутренним информационным ресурсом компании, что позволит работать над различными задачами всем коллективом. Не всегда для этой цели подходит стандартный веб-сайт, и тогда в помощь специальный интранет-портал для компании. Что это такое и чем он отличается от обычных корпоративных порталов?

Интранет — в отличие от Интернета, это внутренняя частная сеть организации. Как правило, интранет — это Интернет в миниатюре, который построен на использовании протокола IP для обмена и совместного использования некоторой части информации внутри этой организации. Это могут быть списки сотрудников, списки телефонов партнёров и заказчиков. Чаще всего под этим термином имеют в виду только видимую часть интранет — внутренний веб-сайт организации. Основанный на базовых протоколах HTTP и HTTPS и организованный по принципу клиент-сервер, интранет-сайт доступен с любого компьютера через браузер. Таким образом, интранет — это «частный» Интернет, ограниченный виртуальным пространством отдельно взятой организации. Intranet допускает использование публичных каналов связи, входящих в Internet, (VPN), но при этом обеспечивается защита передаваемых данных и меры по пресечению проникновения извне на корпоративные узлы.

Приложения в intranet основаны на применении Internet-технологий и в особенности Web-технологии: гипертекст в формате HTML, протокол передачи гипертекста HTTP и интерфейс серверных приложений CGI. Составными частями Intranet являются Web-серверы для статической или динамической публикации информации и браузеры для просмотра и интерпретации гипертекста.

Интранет-портал компании — это корпоративный портал, доступный сотрудникам компании в рамках сети интранет. При этом доступ к интранет-порталу компании сотрудники получают через стандартный веб-интерфейс и таким образом работа с порталом для них фактически не отличается от работы с веб-порталами. Наполнением такого портала занимаются специалисты, используя для этого соответствующие клиентские программы.

Корпоративные интранет-порталы могут потребоваться компаниям в качестве замены CRM- и ERP-системам. Их не нужно долго внедрять в компанию, они имеют высокую кроссплатформенную совместимость и не нуждаются в установке и последующем регулярном обновлении клиентского ПО на локальных ПК пользователей. К слову, перед обычными интернет-порталами интранет-порталы также имеют ряд преимуществ, важнейшим из которых можно назвать защищенность данных, находящихся на интранет-портале, от внешнего доступа. Благодаря этому повышается конфиденциальность данных компании и снижается риск утечки важной внутренней информации к конкурентам.

Если говорить о конкретных задачах компании, решить которые помогает интранет-портал, то к их числу можно отнести ускорение информационного обмена внутри фирмы, облегчение взаимодействия сотрудников, ускорение обучения новых работников, оперативное обновление информации, автоматическое оповещение сотрудников о важных событиях. Разумеется, для решения всех этих задач, а также и многих других, интранет-портал должен быть создан на высоком профессиональном уровне с учетом всех индивидуальных особенностей конкретной организации.

Описание

Полезная информация на тему Создание интранет-портала в корпоративном сайте от компании Товары и Услуги в разделе Статьи.